Schollaris
la web que resuelve tus problemas

Inicio | Aritmética | Álgebra | Calculadoras | Diccionario | Mapa del sitio
Jueves, 27 de Noviembre de 2014
Tu página de inicio
Álgebra - Productos notables - Binomio al cubo



Binomio al cubo

Cuando un binomio se multiplica por sí mismo tres veces se tiene lo que se conoce como un binomio al cubo. Si para un binomio cualquiera consideramos el primer término como a y el segundo término como b, entonces el binomio es a + b y también podemos expresar el binomio al cubo como (a + b) 3. Desarrollando la multiplicación se tiene:

(a + b)3 = (a + b)(a + b)(a + b)
(a + b)3 = (a2 + ab + ba + b2)(a + b)
(a + b)3 = (a2 + 2ab + b2)(a + b)
(a + b)3 = (a2)(a) + (a2)(b) + (2ab)(a) + (2ab)(b) + (b2)(a) + (b2)(b)
(a + b)3 = a3 + a2b + 22b + 2ab2 + ab2 + b3
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

Esta última expresión es una identidad que se cumple para cualquier binomio al cubo. Usando la identidad se puede obtener el resultado sin necesidad de realizar la multiplicación. Solo hay que elevar al cubo el primer término del binomio, sumarle el triple del producto del cuadrado del primer término por el segundo, sumarle el triple del producto del primer término por el cuadrado del segundo y finalmente sumarle el cubo del segundo término.

Ejemplo. Obtener el cubo de x + 2y y de 3xy + 5.
Usando la identidad se tiene que:
(x + 2y)3 = (x)(x)(x) + 3(x)(x)(2y) + 3(x)(2y)(2y) + (2y)(2y)(2y)
(x + 2y)3 = x3 + 6x2y + 12xy2 + 8y3
(3xy + 5)3 = (3xy)(3xy)(3xy) + 2(3xy)(3xy)(5) + 2(3xy)(5)(5) + (5)(5)(5)
(3xy + 5)3 = 27x3y3 + 90x2y2 + 150xy + 125

¿Todavía tienes dudas sobre este tema?


Binomio al cubo de resta

La identidad (a + b)3 = a2 + 3a2b + 3ab2 + b3 es válida para todos los binomios, pero se puede particularizar más para el caso de que los términos del binomio tengan signos diferentes, en ese caso, al elevar al cubo y desarrollar la multiplicación tenemos:

(a - b)3 = (a - b)(a - b)(a - b)
(a - b)3 = (aa + (a)(-b) + (-b)(a) + (-b)(-b))(a - b)
(a - b)3 = (a2 - ab - ab + b2)(a - b)
(a - b)3 = (a2 - 2ab + b2)(a - b)
(a - b)3 = (a2)(a) + (a2)(-b) + (-2ab)(a) + (-2ab)(-b) + (b2)(a) + (b2)(-b)
(a - b)3 = a3 - a2b - 2a2b + 2ab2 + 2ab2 - b3
(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3

Lo anterior nos indica que cuando los términos del binomio tienen signos opuestos, en el resultado los términos quedan intercalados positivos y negativos.

Ejemplo. Elevar al cubo 3x2 - z.
Usando la identidad:
(3x2 - z)3 = (3x2)(3x2)(3x2) - 3(3x2)(3x2)(z) + 3(3x2)(z)(z) - (z)(z)(z)
(3x2 - z)3 = 27x6 - 27x4z + 9x2z2 - z3

¿Todavía tienes dudas sobre este tema?

Eres el visitante número 2818330.

Comentarios y sugerencias | Recomendar a un amigo | Quienes somos | Blog
Copyright © 2010 Schollaris. All rights reserved.
schollaris@schollaris.com.mx | Política de privacidad